script> //

понедельник, 7 марта 2016 г.

Творчество и материнство: как совместить?

Всем привет!Сегодня я приготовила для вас небольшой подарочек к 8 марта!)Многие из нас являются Мамами. И для многих очень часто встает вопрос: как же можно совместить материнство и реализовать себя в своем рукоделии.Я решила поделиться с вами, как же я все успеваю?
СТАТЬЯ написана специально для сайта Как заработать на рукоделии.



Меня зовут Светлана Трубаева. Я из г.Подольска, Московской области. 
Мне 29 лет и я мама двух чудесных мальчишек.
Я уже 5 лет являюсь мастером в технике скрапбукинг, 4 из которых выполняю работу на заказ.
Творчество вошло в мою жизнь со времени первой беременности, а сам скрапбукинг - когда старшему сыну было 8 месяцев. У меня не было никаких сложностей в совмещении семьи и работы на заказ поначалу. Я творила, когда ребенок спал днем, или ложился спать вечером, плюс малыш оказался большим соней и спал до 10 утра, времени у меня было предостаточно. Первыми заказчиками стали друзья и знакомые, поэтому никогда не торопили с выполнением заказа, но я все равно старалась превзойти их ожидания и мне это часто удавалось, сделав большой проект за 1-2 дня.
Сложности начались во вторую беременность. Мне она давалась с большим трудом, а дышать клеем было крайне неполезно и, несмотря на то, что заказы как раз в это время посыпались один за другим, мне пришлось выбирать ребенок или творчество. Я тогда очень ограничила количество клиентов, а некоторые заказы передала другим мастерицам, которые их довели до логического завершения. Могу сказать, что подобное отношение всегда будет выигрышнее смотреться, чем вы просто откажетесь в случае форс-мажорных обстоятельств. Посоветовав уже имеющемуся клиенту мастера, а лучше нескольких на выбор, вы не бросаете его на произвол судьбы, а экономите его время и нервы. Несомненно, это будет выглядеть профессиональнее.
С 4 месячного возраста младшего сына я вернулась к приему заказов, но мне пришлось в корне поменять отношение к творчеству, его организации и скорости исполнения.
1.Я не беру срочные заказы, когда надо уже вчера. Для альбома мне нужен запас времени минимум на месяц вперед, для открытки- неделя или две. Мои клиенты предупреждены об этом заранее.
2.Я ограничила свою целевую аудиторию. Если раньше я была готова работать со всеми. кто обратится, то сейчас работаю с молодыми мамами, их родными или с невестами. Мамочки с пониманием относятся к небольшим задержкам в исполнении по причине болезни детей, а сезон свадеб попадает на теплое время года, когда без труда можно встать пораньше или лечь попозже и все равно за окном будет светло, что позволит поработать более продуктивно.
3. Я впервые в жизни завела блокнот. В него я записываю все заказы и их сроки, пожелания клиента. Всегда выделяю для этого отдельную страницу, на нее я записываю идеи по исполнению, список материалов, что собираюсь использовать, дополнения, если таковые имеются. Рисую скетчи к работе. Так я точно ничего не забуду, а в процессе написания получу еще кучу новых идей.
Также в блокноте находятся записи по закупкам материалов, интересные проекты, в которых я хочу принять участие для творческого роста, описание с размерами некоторых МК, которыми я часто пользуюсь.
С этим блокнотом я даже путешествую, т.к. вдохновение может случиться на природе, в транспорте или во время разговора с близкими.
3. Использую время на максимум. Я не знаю, как можно просто лежать, если вы хорошо себя чувствуете! Во время готовки еды я придумываю, какую бумагу и декоративные элементы буду использовать в работе, в ожидании своей очереди в общественных местах или старшего ребенка с занятий, я вяжу или общаюсь с заказчиками, конечно, не забываю про свой блокнот. При просмотре фильма я буду тоже или вязать, или искать идею для вдохновения или просто подбирать материалы.
4. Всему свое время. Мое время на творчество -это очень раннее утро, часов в 5 утра или поздний вечер, до 2 часов ночи. Я дала себе обещание никогда не ложиться позже этого времени! Во время дневного сна младшего сына, я занимаюсь со старшим, а ведь раньше это время шло на скрап. Днем хорошо подобрать бумагу и декор, тк видны естественные оттенки материалов и лепить из полимерной глины, ведь в темноте можно такого налепить. Когда мне нужно поработать днем, муж берет детей на себя в один выходной день, а мне предоставляется несколько часов творчества. Если же есть что-то очень срочное, то я займусь этим вечером, пока супруг пойдет с детьми на прогулку, но такое бывает редко. Поздними вечерами и ночью у меня просто идет техническая нарезка и сборка элементов проекта или упаковка заказов на отправку.
5.Порядок. Я всегда знаю, где что у меня лежит, это позволяет здорово сэкономить время! Даже в появившийся 1 свободный час можно здорово продвинуться в проекте, может и сделать готовую работу. На моем рабочем столе всегда стоит машинка для вырубки, тк без нее не обходится практически ни одна моя работа, клеевые материалы с ножницами и линейкой, а также украшения к текущим работам. Всегда лежит бумага на ближайших 2 проекта и дополнительные листы однотонного картона, которые подходят к ним по цветовой гамме. Я не трачу времени на нахождение того самого листа бумаги или цветочка, я заранее все складываю на рабочий стол, для этого мой муж даже сделал специальный ящик с двумя отделениями для бумаги 30 на 30 см и двумя - для бумаги 15 на 15 см, эта конструкция здорово меня выручает. Штампы и цветы с ягодками я храню в жестяных коробочках, чтобы не деформировать их, а чипборд и тканюшки в коробочках как из-под пиццы)
После работы я всегда убираю свой стол, выбрасываю весь мусор и все кладу по местам, как бы я ни устала. Порой именно беспорядок гнетет и стопорит наше вдохновение и желание творить. Тем более днем детишки с удовольствием играют на моем столе, а значит там не должно быть ничего лишнего.
Надеюсь, мои наработки помогут вам творить как можно чаще даже с несколькими детками! Приятного творчества и море вдохновения!

6 комментариев:

  1. Света, прочла на одном дыхании!!! Очень здОрово и по полочкам все описано-расписано!
    Я тоже давно зрею на написание такой статьи, даже больше для себя что ли... Чтобы не в голове держать, а со стороны посмотреть-почитать свой расход времени.
    Я в скрапе в отличие от многих не со времен беременности, а со времени похода дочки в школу (даже позже), поэтому у меня чуть другие нюансы и тонкости.
    Очень интересно было почитать про твой распорядок и твои фишки.
    P.s. с детства не могу делать никаких дел, пока не наведу порядок на рабочем месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я рада, что легко читается и воспринимается материал, очень за это волновалась)Но люблю когда все четко и никакой воды! Будет интересно почитать твои фишки, тк всегда можно узнать что-то новое и сделать лайфхак в своих делах и распорядке!! Я в скрапе не с беременности, а только с рождением ребенка)Всю беременность я крестом вышивала с упоением)))

      Удалить
  2. Света я тоже прочитала на одном дыхании, где-то увидела себя. ВСе очень грамотно и интересно. Самое важно в нашем творчестве, это не забывать про себя, свою семью. Если честно я иногда забываю обо всем, также в любое время занимаюсь продумыванием, идеями, просто полежать перед телевизором - это не про меня. Я либо клею, либо леплю, либо режу, ну и в лучшем случае глажу белье. Не все клиенты понимают, что время очень дорого. Я теперь тоже основательно продумаю свое расписание. Света ты молодец, так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо, что не прошла мимо!!!Я для себя лично определила, что сначала семья и дети, а потом скрап. И если не нравятся сроки выполнения и стоимость(ведь время мамы бесценно вдвойне!), сейчас миллион мастеров, которые готовы на быстро и дешево. Я не отниму время скрапом у своих мальчишек, поскольку я сама выбрала для себя его, то пусть мое личное время на него и пойдет)))И да, очень круто, что ты не лежишь тюленчиком, а тоже все время творишь, пусть даже иногда только в голове!Спасибо, что откликнулась, очень ценю!)

      Удалить
  3. И я прочла на одном дыхании)) Нам в себе тоже нужно поддерживать творца иначе превратимся либо в мануфактурную фабрику и будем делать все не качественно и "под копирку", либо сил не останется что-то делать.
    А я вот всегда восхищаюсь твоими новыми работами и твоей способностью работая мамой 24 ч в сутки со всеми занятиями еще и красоту творить!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо огромное!!!Удивлена, что я восхищаю тебя, тк знаю , что ты сама как пчелка постоянно при деле)))
      А насчет творца-да,не смогу работать поточно)Для этого есть алиэкспресс)))У меня только индивидуальный подход!

      Удалить

Я рада, что вы нашли время написать мне пару слов)))Спасибо!!!